Vika Raskina (Вика Раскина) (vikaraskina) wrote,
Vika Raskina (Вика Раскина)
vikaraskina

ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ НОВОСТИ


Я занимаюсь вопросами развития многоязычия у детей уже 15 лет.  Конечно, меня интересует становления и сохранение русского языка. Я наблюдаю за этим развитием и как мама, и как педагог, и как логопед. За 15 лет перед моими глазами выросло несколько тысяч детей. Я вижу этапы развития в чисто русскоговорящих семьях, в семьях где два или более языка. Я наблюдаю как развивается язык в семьях где много детей и где один ребенок.  Какая разница в языке у вновь приехавших родителей или родителей, привезенных сюда в раннем возрасте.  Я видела часто встречающееся нежелание говорить на русском в трехлетнем возрасте и через год после того, как ребенок пошел в школу. Я видела, как засыпает язык и как он ухудшается у подростков.
Я достаточно четко могу прогнозировать будет ребенок в 15 лет разговаривать на русском или нет. Конечно, ни один прогноз не выдерживает индивидуальных способностей ребенка и особенностей характера. Поэтому, даже когда родители делают достаточно мало для сохранения языка, я говорю: «Продолжайте! Возможно, именно вашему ребенку этого хватит.»
Последние три года я наблюдаю удивительно положительную тенденцию. Первый год мне казалось, что это частный случай, второй год - так сложилось, но наблюдая это третий год я считаю - это правило.
Я живу в очень своеобразном городке. Многие, даже не живущие в Америке люди, слышали название Брайтон. Это ассоциируется с большим количеством русских, живущими там. В моем городке русскоговорящих не меньше, чем на Брайтоне.   По данным статистики, в Фер-Лоне 15 процентов говорят на русском языке. Но сложность изучения русского в том, что многие сегодняшние родители приехали в Америку детьми.  Таким родителям легче говорить по-английски, часто ни они не читают и не пишут на русском. Они хотят сохранить русский разговорный у своих детей, но получается это плохо.  К возрасту старшеклассников язык практически забыт. Даже на уровне понимания он очень ограничен. Но при этом в городе есть дети, которые говорят на русском отлично.  И вот они вырастают, становятся старшеклассниками и обнаруживают, русский язык - это очень круто! В старших классах школы становится модно говорить на русском языке!   Это становится секретным языком для избранных, языком (ах, ужас-ужас!!) обмана учителей, обсуждения рядом стоящих людей. Не будем углубляться в морально этические проблемы этого вопроса. Фокус заключается в том, что дети, которые с трудом разговаривали на русском, за полгода-год подтянули язык! У хорошо говорящих детей увеличился словарный запас. Стали разговаривать на русском дети, в чьих семьях , выходцев из СССР, домашний язык - английский. Дети с большим энтузиазмом стали писать на русском. Эсэмэски на русском никто не прочтет! Часть детей просят взять учителя и немного подтянуть язык!
Я считаю это очень оптимистичным. То есть даже те маленькие зернышки, которые вкладывали в детстве, при наличии мотивации всходят в прекрасные побеги. Конечно, специфика моего города и образа жизни создают такой языковой расклад.  Кроме школы вокруг детей масса русско-направленных мероприятий, и дети так или иначе в них участвуют.
Многие вещи хороши при достаточной плотности рускоговорящего населения .Но ситуация все время меняется. Люди переезжают, и количество русскоговорящих за рубежом увеличивается. Если сейчас в вашем окружении мало русских семей с детьми, то возможно, со временем эта ситуация изменится.
Занимайтесь с детьми. Даже слабые усилия дают результат. Ваши дети замечательные.
Tags: дети билингвы, рки, русский у старшеклассников
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments